Sampai Saat Ini KANKER SERVIKS masih Menjadi Pembunuh Wanita No.1 Di Dunia...Pencegahan Dini Masih menjadi Cara terbaik Untuk Melawannya...Gunakan Selalu Pembalut Sehat ANION Untuk Pencegahan Secara Maksimal

Sayuran Pencegah Kanker

Posted by Kiasati 0 comments
Sayuran Pencegah Kanker
Ketua Cancer Information and Support Center (CISC) Semarang Cahyaning Puji Astuti mengatakan, setidaknya ada sekitar 11 jenis sayuran yang terbukti ampuh untuk mencegah munculnya penyakit kanker.
“Buah-buahan dan sayuran sebenarnya jauh lebih hebat dibandingkan vitamin, namun tidak semua sayur dan buah merupakan antikanker,” katanya seusai seminar “Menyiapkan Makanan Sehat Pencegah Kanker” di RS Telogorejo, Semarang, Kamis (10/12/2009).
Naning menyebutkan, 11 sayuran pencegah kanker tersebut, di antaranya kubis, bawang putih, bawang bombai, kedelai, kunyit, teh hijau, tomat, jeruk, cokelat, dan buah-buahan beri, seperti bluberi dan stroberi.
Namun, meskipun beberapa sayuran dan buah-buahan itu berkhasiat sebagai antikanker, diperlukan kewaspadaan dan pemahaman zat-zat yang terkandung dalam sayuran itu, termasuk memerhatikan proses pengolahannya.
Menurut dia, kubis merupakan musuh utama kanker, baik kubis hijau, kubis putih, brokoli, bunga kol, selada air, maupun kol ungu. Bahkan, khasiat kubis sudah dikenal sejak zaman Hipokrates sekitar 460-377 SM.
“Hipokrates mengatakan, kubis merupakan sayuran dengan beribu-ribu khasiat, dan mengonsumsi kubis minimal lima porsi setiap minggu terbukti dapat memperkecil risiko terserang kanker dan memperlambat perkembangan kanker,” katanya.
Akan tetapi, proses pengolahan kubis tetap harus diperhatikan agar tidak menghilangkan khasiatnya, di antaranya tidak memasaknya terlalu lama, tetapi tetap harus bersih, dan mengunyahnya secara cermat.
Bawang putih dan bawang bombai juga sangat efektif untuk mencegah kanker, terutama kanker saluran pencernaan, kerongkongan, lambung, usus besar, prostat, paru-paru, dan kanker payudara.
“Makanan pencegah kanker ditemui pula dalam kedelai, yang banyak diolah menjadi tahu, tempe, dan susu. Sebab, kedelai mengandung isoflavon yang merupakan senyawa antikanker yang memiliki struktur kimia mirip dengan hormon seks,” katanya.
Berkaitan dengan kemiripan struktur kimia isoflavon dengan hormon seks itu, ia mengingatkan, konsumsi kedelai secara berlebihan tidak dianjurkan untuk penderita kanker payudara dan kanker prostat.
“Kedua kanker itu merupakan jenis kanker yang sangat bergantung pada hormon, yakni hormon estrogen untuk kanker payudara dan hormon androgen untuk kanker prostat,” kata Naning yang juga menderita kanker.
Selain itu, kata dia, resep menghindari risiko terkena kanker dapat dilakukan dengan menghindari makanan-makanan tertentu, misalnya, makanan yang diasinkan, makanan yang diasap, dan makanan yang digoreng.
“Olahraga secara teratur, berhenti merokok, dan menghindari konsumsi daging merah juga merupakan penerapan pola hidup sehat yang perlu diterapkan untuk mencegah kanker,” kata Naning.
BAWANG PUTIH dan BAWANG MERAH, Telah terpercaya sejak puluhan tahun lalu,bawang terbukti mampu mencegah manusia dari serangan kanker anus, payudara, paru-paru, ginjal, dan prostat.komponen alluvium-nya memperlambat perkembangan tumor. Keduanya juga terbukti mencegah resiko kanker usus. Bawang putih bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko beberapa jenis tumor. Jika dimakan dalam keadaan mentah, dapat mengurangi risiko berbagai jenis kanker perut.
Terong Ungu
Dikenal juga dengan aubergines, sayuran yang mengandung terpenes ini dapat mengurangi potensi manusia terkena tumor.
Brokoli
Sama halnya dengan kubis, sayur hijau, tauge, brokoli memiliki zat kuat yang menolak molekul-molekul penyebab kanker atau antikanker. Bahkan sebuah studi membuktikan bahwa brokoli dapat menolong manusia terserang kanker prostat. Brokoli, juga kubis dan kembang kol, memiliki kandungan phytochemical yang bisa memerangi beberapa jenis kanker. Sayuran tersebut juga rendah kalori dan tinggi serat.
Cokelat
Cokelat di sini bukanlah produk makanan yang mengandung kadar gula berlebih. Yang dimaksud adalah buah cokelat gelap dengan kadar cocoa yang tinggi, sekurang-kurangnya 70 persen.
Dengan demikian, buah akan kaya dengan antioksidan dan polyphenols, unsur yang memperlambat tumbuhnya sel kanker.
Minyak Ikan
Seperti yang diolah dari ikan tawar, ikan sarden, dan ikan haring, memiliki konten Omega 3 yang tingi, sehingga mampu menurunkan pertumbuhan tumor secara drastis.
Tomat
Tomat atau sering ditemui dalam wujud saus tomat, mengandung zat yang disebut lycopene, sehingga dapat melindungi dari kanker prostat. Bila diselingi dengan wortel dan aprikot, tomat mengandung carotenoid yang tinggi. Zat ini mampu mencegah Anda terkena tumor otak
Wortel
Wortel mengandung beta karoten dan antioksidan yang tinggi. Kedua zat tersebut dan kandungan falcarinol bisa mengurangi risiko kanker.
Jamur
Jamur shitake bisa membantu meningkat sistem kekebalan tubuh sebagai zat antibakteri. Jamur tersebut sangat bagus untuk mencegah influenza, diabetes, dan sakit kepala serta mengurangi risiko kanker. Jamur maitake dan reishi juga bermanfaat sebagai antikanker.
Tahu, mengandung estrogen yang mencegah kanker payudara dan kanker prostat dengan menekan perkembangan kanker.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Sayuran Pencegah Kanker
Ditulis oleh Kiasati
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://pembalutsehatku.blogspot.com/2011/03/sayuran-pencegah-kanker.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

Call/Sms : 085731266561

Call/Sms : 085731266561
Buat Email | Copyright of Pembalut Sehat Anion.